Este libro recoge la investigación de Luz Marina como decana de Gastronomía en el momento en que Colegiatura se convertía en la primera universidad del país en enseñar de manera profesional la culinaria y el trabajo co-creado entre estudiantes de Diseño Gráfico, Diseño de Modas y, Gastronomía y Cocina Profesional.

Hace 15 años, Colegiatura marcaba un hito en la historia colombiana al convertirse en la primera institución de educación superior del país en ofertar la carrera de “Gastronomía y Cocina Profesional” y a su vez, Luz Marina Vélez desde su investigación “estilos de vida, una dinámica en construcción” donde identificó que el sistema cocina-comedor-comensal era determinante en cualquier estilo de vida y en un trabajo colaborativo con Humberto Palacio, rector del momento y estudiantes de un semillero, generaron conversaciones para abordar el reto de pasar la culinaria como un algo doméstico a la gastronomía como un asunto público y abordar la necesidad de hablar de la interdisciplinaridad, para lograr así el libro:  “Sólo de maíz vive el hombre”.

En este proyecto creativo, los estudiantes de Diseño Gráfico diseñaron un sistema de postales con 9 recetas con poemas y descriptores, los de Diseño de Moda realizaron un escapulario donde el corazón de Jesús es un maíz a partir de la obra de un artista y los de Gastronomía, rastrearon algunas recetas para demostrar que lo propio si se puede recrear. Como resultados de esta colaboración, el proyecto se llevó a algunos escenarios como el primer congreso de gastronomía nacional en Popayán.

El libro que habla de unión, convivencia y el compartir el pan como una posibilidad de contar nuevas historias y visibilizar lo propio, que recoge 210 recetas de maíz que salvaguardan el patrimonio de la cocina materna, habla de la antropología del origen y de la poética del maíz (mitos y rituales), es relanzado hoy a sus 15 años por Luz Marina Vélez, actual Jefe de la Especialización en Intervención Creativa de Colegiatura en la charla de apertura del encuentro virtual “La Arepa Invita” organizado por la Alcaldía de Medellín, La Universidad de Antioquia y Comfama.