COLEGIATURA_Innovadoras_de_la_cocina

Estudiantes de gastronomía y cocina profesional re-crean recetas de ingredientes tradicionales en el laboratorio creativo para la marca Triguisar

En el laboratorio creativo, doce estudiantes de quinto y sexto semestre de Gastronomía y Cocina Profesional de Colegiatura liderados por el docente William Peña, expanden su creatividad y resignifican la cocina antioqueña a partir de la transformación de ingredientes típicos como el arroz y el maíz, en recetas fáciles e innovadoras para la marca Gran Cocina –Triguisar: en el proyecto, exploran preparaciones para no enfocarse siempre en el uso tradicional de los ingredientes.

Para Andrés Canava, representante de Mercadeo de la marca, el trabajo colaborativo con Colegiatura permite a Triguisar estar a la vanguardia de la cocina colombiana: “Esta experiencia es algo totalmente diferente, es justo lo que estamos buscando para refrescar la marca, queremos crear recetas innovadoras para un público joven y en Colegiatura encontramos la forma de cómo utilizar ingredientes tradicionales para resultados creativos. La Institución es un aliado estratégico para nosotros, pues ya son 11 años trabajando juntos a través de OtroSabor en Casa, lo que nos ha permitido estar a la vanguardia y ser líderes en condimentos en Colombia”.

Por su parte, el estudiante Juan Fernando Depaiva describe el laboratorio como una oportunidad para identificarse con su cultura: “Esta vivencia ha sido realmente un reto en el uso de ingredientes de la cocina antioqueña, resignificar recetas con ingredientes autóctonos de la cocina como el mondongo en un ceviche ha sido demasiado interesante. Siento que, a partir de esta exploración, me he identificado como cocinero con la cultura paisa y me ha permitido apreciar las preparaciones tradicionales”.

Colegiatura genera procesos experienciales que permiten expandir la fuerza creativa a partir de procesos racionales y sensibles, que permiten expresar el potencial transformador de Origen en conceptos, productos y acciones para aportar a la transformación del mundo.