“Sistema Cartográfico Cultural: una aproximación a la Alimentación Consciente desde el
Programa de GASTRONOMÍA Y COCINA PROFESIONAL de COLEGIATURA COLOMBIANA”
PROGRAMA: Especialización en Intervención Creativa
SEMILLERO DE INVESTIGACIÓN: InterCrea
INVESTIGADORA PRINCIPAL: Luz Marina Vélez Jiménez
Reconocer la alimentación como una fuente de vida saludable.
Cultivar las buenas prácticas de alimentación familiar.
Conocer la historia y la procedencia de lo que se come.
Respirar y conectarse consigo mismo al momento de comer.
Conocer el metabolismo propio y nutrirlo de acuerdo a sus necesidades
Respetar y agradecer los alimentos.
Interesarse por la nutrición y la dietética.
Comprender que al comer se nutre el cuerpo físico, los pensamientos y los sentiConocer el metabolismo propio y nutrirlo de acuerdo a sus necesidades.
Cocinar los propios alimentos.
Emplatar de manera armónica, combinando colores, texturas y sabores en el plato.
Hacer seguimiento a las reacciones que nos producen los alimentos.
Fundamento y posibilidad de vida a través de la ingestión, la digestión, la asimilación y la rememoración de aquello que se come y se bebe física o mentalmente.
Sustancia que dibuja un laberinto biológico-cultural de supervivencia, placer y disfrute humano.
Acción y efecto de “intencionar” el bienestar desde un alimento, a través de los sentidos y para ellos.
Tiempo-espacio donde se crean y se transmutan los saberes y los sabores de la alimentación
Crear y transformar insumos en alimentos, hambre en satisfacción e imaginarios en menús
Autoconocimiento, liberación de prejuicios, reconocimiento del potencial del Ser que se es, apropiación de sí y coexistencia sistémica.
Unidad de imaginarios y realidades que modulan la moral dietética, el régimen alimenticio, el hambre, la abundancia y las aspiraciones del buen vivir de una comunidad.
Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional (DECRETO 1295 DE 2010, ARTÍCULO 39)