Entradas, postres, platos fuertes, snacks, entre otros, hacen parte de las recetas en las que trabajan los estudiantes para el beneficio de Seres Humanos que han padecido esta enfermedad.

David Pérez, Isabella Velásquez, Julio Bavilonia, Luis Vargas, Santiago Siegert y Sofía Peláez, sacan de lo mejor de sí, a través del estudio de la composición nutricional de un alimento, la planificación de menú, la microbiología y la conservación de alimentos, bajo la asesoría de la docente Paula Zapata de Gastronomía y Cocina Profesional, para aportar a la promoción del Bien-Estar Integral, al trabajar en la creación de recetas con ingredientes accesibles que ayuden a mejorar las condiciones de las personas que padecen cáncer de mama, a través del convenio de cooperación académica entre Colegiatura y la Fundación Alma Rosa.

Durante el desarrollo del proyecto, se ha generado un acercamiento entre los estudiantes, pacientes de cáncer de mama, sobrevivientes y expertos en el tema, con el propósito de conocer la relación referente a la alimentación, en el pre, durante y pos del tránsito de la enfermedad: “Es muy valioso que nos compartan su experiencia desde lo que les ha servido en su proceso, o recetas que les han recomendado sobre todo para el paso de las quimioterapias, porque esto  nos ayuda a tener en cuenta acciones para desarrollar preparaciones, como por ejemplo que cuando pasan una quimioterapia no les provoca comer nada sólido, sino algo frío y refrescante. Esto nos permite ubicarnos geoespacialmente para lo que se va a desarrollar” afirma la docente Paula.

Estos Seres Humanos que generan un tejido sistémico para crear, tienen una sensibilidad profunda al trabajo con el Otro, al comprender desde su visión de vida esta experiencia: “Julio se inspira desde sus raíces, Sofía desde la relación con sus estudios de medicina, David a través de su pasión al deporte, Luis desde su entendimiento de la internacionalización al haber estado en diferentes países e Isabela y Santiago desde la relación de la consciencia del Bien-estar para el cuerpo”.

Esta expansión de cooperación académica, evidencia la proyección de diferentes perfiles del egresado de Gastronomía y Cocina Profesional de Colegiatura, al demostrar que como futuros profesionales pueden cubrir necesidades en problemáticas de salud como el cáncer de mamá, exponiendo que los alimentos pueden ser una forma de sanar el cuerpo al aportar gran contenido nutricional y sabor. Por lo cual, Colegiatura relaciona la academia con las situaciones del mundo, para generar procesos de investigación y reflexión que pongan en contexto real a sus estudiantes en el proceso de formación.