COLEGIATURA_Farah_Reza

La estudiante de Gastronomía y Cocina Profesional acompañará el desarrollo de “Zotea” proyecto de comida tradicional liderado por la comunidad de Coquí-Chocó.

Farah Reza Loaiza, estudiante de Gastronomía y Cocina Profesional de Colegiatura estará como voluntaria motivada por su interés de dar lo mejor de sí al servicio del Otro durante dos meses acompañando el desarrollo del proyecto “Zotea”, con el propósito de aprender y enseñar saberes, acompañando la administración, la parte estética de los emplatados y orientará desde su experiencia el funcionamiento de un restaurante.

“Zotea” busca resaltar la comida tradicional colombiana, es liderado por iniciativa de la comunidad de Coquí – Chocó y las organizaciones Chocó Emprende y FUNLEO de la reconocida chef colombiana Leonor Espinosa, además, “es un centro integral de gastronomía enmarcado en un modelo de desarrollo comunitario alternativo a partir del turismo cultural y ecológico, es un espacio de intercambio de conocimientos alrededor de la culinaria local que busca reivindicar las lógicas culturales de las poblaciones de la costa chocoana en el Pacífico colombiano” Zotea, experiencia culinaria.

Para Farah, esta oportunidad le permite fusionar lo que tanto la mueve: su pasión por el servicio, la gastronomía, la antropología y la investigación: “esta experiencia me aporta demasiado porque es todo lo que comencé a construir cuando entré a Colegiatura al descubrir que puedo ir más allá de la cocina cuando me encontré con antropología e investigación; me di cuenta que la gastronomía es construir futuro y saberes desde lo antiguo, y es algo que me encanta, saber que como cocinera estoy apoyando al proceso del Otro, a conocerse y a experimentar, me mueve, porque desde el plato que es algo tan básico para nuestra existencia, realmente transformamos todos nuestros lazos, nos unimos y formamos nuevas relaciones.

Creo que este proyecto es la articulación de lo que alguna vez quise y soñé, me permite descubrir desde mis ojos cómo es la cocina tradicional realmente, ver realmente el sabor que se tiene en las manos. La cocina es tan bonita y tan sentida, que cuando se hace con la intención de alimentar se vuelve más linda”.