COLEGIATURA_Luz_Marina_Vélez

“Por la boca todo Ser Humano se humaniza, en términos de lo que comunica y lo que come”

Luz Marina Vélez es Jefe del programa de la Especialización en Intervención Creativa, antropóloga, especialista en ética y magister en filosofía; ingresó a Colegiatura en el año 2004 como la primera coordinadora de investigación, posteriormente fue decana de gastronomía y luego pasó a su cargo actual, ha realizado investigaciones como “Solo de maíz vive el hombre, maíz causa de vida” y “Papa, pan de la tierra”.  Luz Marina escribió un libro llamado “Gasterea” y lo describe como una metáfora de una milhojas que invita a mirar la historia de la cocina y la comida como si fuera una superposición de capas, que nace de la inspiración de su bisabuela Evangelina. Ella proyecta su potencialidad en la transformación: “Siento que por la boca todo ser humano se humaniza, en términos de lo que comunica y lo que come, pues es un lugar de encuentro del pensamiento, la palabra y los alimentos. Distingo mi perfil original desde la convicción de la potencia transformadora del ser humano, la comprensión del mundo y de la vida como una cuestión sistémica, la consideración de la ética y de la estética como posibilidades de la vida buena, la distinción de la multiplicidad de la identidad, la conciencia de la transversalidad de la comunicación, el cuidado de la vida en mí, de los otros, de lo sagrado y de las cosas”